МКБ-11

 

Международная классификация болезней  и проблем, связанных со здоровьем (МКБ),  является прерогативой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).   В соответствии с договором, принятым всеми странами-членами ВОЗ,  МКБ должна служить единым стандартом при сборе и передаче сведений о заболеваемости и причинах смерти. Основное ее предназначение состоит в обеспечении сопоставимости международных данных для оценки возможных угроз для здоровья населения и бремени отдельных заболеваний, а также для контроля эпидемической ситуации и своевременного выявления групп риска в популяции.  Наибольшой интерес у специалистов в сфере охраны психического здоровья  вызывают  «Клинические описания и диагностические требования»  - практическое руководство, которое широко  используется специалистами в клинической практике

С 2014 г.  во многих странах, в том числе и в России,  проводились полевые испытания МКБ-11,  инициированные Департаментом ВОЗ по вопросам психического здоровья и злоупотребления ПАВ,  в целях  оценки клинической достоверности и применимости   новых указаний для  диагностики  психических и поведенческих расстройств. Результаты масштабных исследований, проведенных на русском языке по интернету и в реальных клинических  условиях   на базе психиатрических стационаров в Москве и Санкт Петербурге,   выявили необходимость более внимательного ознакомления с диагностическими указаниями и их сопоставления с российскими клиническими традициями.

В целом, следует отметить, что нововведения главы 6 МКБ-11  «Психические и поведенческие расстройства и нарушения нейропсихического развития» учитывают результаты доказательной медицины и современных исследований биопсихосоциальных  механизмов психической патологии, а также культуральную, возрастную и гендерную специфику нарушений, что объясняет изменение последовательности  и структуры   разделов. Основным принципом новых диагностических указаний является их клиническая надежность, полезность и применимость в широком спектре оказания психиатрической помощи, подтвержденная и в ходе полевых испытаний.

В  мае 2019 г.   на Всемирной Ассамблее  ВОЗ  была одобрена  статистическая версия МКБ-11, что стало  отправной точкой для старта процесса принятия новой классификации   всеми странами, включая Россию. С   начала  2022 г.  планируется постепенное внедрение МКБ-11 в клиническую практику. Соответственно, на данном   этапе   стоит актуальная  задача  разработки подготовительных  мероприятий  для планомерного  и гармоничного процесса перехода на новую классификационную и диагностическую систему. И если нынешний этап пересмотра был самым продолжительным, т.к. прошло почти 30 лет после утверждения МКБ-10, впоследствии по настоянию ВОЗ коррективы и дополнения будут вноситься на регулярной основе, что делает классификацию более гибкой и приемлемой к вызовам динамично развивающегося мира.

Внедрение новой классификации   предполагает широкое освещение в профессиональной среде вопросов, связанных с переходом на МКБ-11, обсуждение ее преимуществ  и сложностей, которые могут возникать  при проведении диагностики  и лечения в рамках оказания   психиатрической помощи. Эти вопросы должны подниматься на федеральном и региональном уровнях, на площадках конференций и семинаров, в том числе с  использованием возможностей телемедицины. Для того, чтобы новая классификация стала действительно прогрессивной  и клинически приемлемой, она должна использовать достижения цифровых технологий и внедряться в контур систем принятия медицинских решений.  В целом, важно выработать конструктивный подход к перспективе использования МКБ-11, не фиксируясь на категоричных необоснованных критических замечаниях, которые могут тормозить освоение нового статистического и диагностического инструмента, но вырабатывая взвешенную профессиональную   позицию, учитывающую как клинические традиции, так и современные реалии.

Научно-образовательный центр ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева входит в состав Международной совещательной группы ВОЗ по обучению и внедрению МКБ-11 с марта 2020 г. Регулярно проводятся дистанционные совещания группы с участием нашего представителя.

Ознакомиться с переводом на русский язык главы 6 «Психические и поведенческие расстройства можно здесь Представленное издание является переводом статистической классификации МКБ-11, размещенной на сайте ВОЗ (версия для печати 09/2020).

Данный перевод был организован по поручению Российского общества психиатров и осуществлен на базе Научно-образовательного центра ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ» под руководством профессора Г.П. Костюка. Предлагаемое вниманию профессионального сообщества издание не является официальным переводом ВОЗ и предназначено для первичного знакомства отечественных специалистов в области охраны психического здоровья с новой версией международной классификации, что может способствовать более быстрому и успешному ее внедрению в систему здравоохранения и клиническую практику.

В настоящее время готовится 2е издание данного перевода, исправленное и дополненное, с учетом необходимых технических поправок и в связи с тем, что была обновлена версия МКБ-11, размещенная на сайте ВОЗ (версия для печати 02/2022). Изменения коснулись нескольких разделов: Кататония, Аффективные расстройства, Расстройства вследствие употребления психоактивных веществ, Нейрокогнитивные расстройства. Также готовится к изданию перевод диагностического руководства «Клинические описания и диагностические требования» для главы 6 МКБ-11.

Костюк Г.П.

Кулыгина М.А.