17 июля 2022 года перестало биться сердце Петра Викторовича Морозова

18.07.2022

17 июля 2022 года перестало биться сердце Петра Викторовича Морозова.

Значение Петра Викторовича для отечественной и международной психиатрии неоценимо. Генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА), вице-президент Российского общества психиатров, член Комитета экспертов по проблемам психического здоровья Комиссии Совета Европы в Страсбурге, сопредседатель франко-российского психиатрического общества, посол Европейской коллегии нейропсихофармакологии в России – это лишь часть позиций Морозова П.В., которые он занимал последние годы.

Петр Викторович родился в семье именитых врачей. После окончания в 1971 году 2-го московского медицинского института – МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (сейчас – РНИМУ им. Н.И. Пирогова), начал работать в Институте психиатрии АМН СССР (сейчас – Научный центр психического здоровья). Успешно защитил кандидатскую («Юношеская шизофрения с дисморфофобическими расстройствами») и докторскую («Клинико-биологические международные исследования проблемы классификации психических заболеваний») диссертации. В 1979-1986 гг. занимал должность старшего медицинского советника отдела психического здоровья ВОЗ, являлся разработчиком методики проведения многоцентровых коллаборативных исследований в психиатрии. С тех пор и до конца жизни активно занимался международной деятельностью, достойно представляя нашу страну в ведущих профессиональных ассоциациях. С 1994 г. работал профессором кафедры психиатрии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в последующем также профессором в ЦГМА Управделами президента РФ.

Петр Викторович был человеком удивительной эрудиции и кругозора. Его научные интересы охватывали широкий круг проблем: от вирусной и прионной этиологии психических заболеваний, общей психопатологии и классификации психических расстройств, подходов к биологической терапии, до истории психиатрии и прав пациентов, включая проблему эвтаназии психически больных.  Он является автором более 250 научных работ, в том числе соавтором Национального руководства по психиатрии, книг и антологий, главным редактором журнала "Психиатрия  и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина", главным редактором переводной версии журнала World Psychiatry.

Петр Викторович активно занимался педагогической и воспитательной работой с молодежью, что реализовывалось в ряде креативных образовательных проектов. В 1979 году с его участием была основана Школа молодых психиатров в Суздале, работа которой была возобновлена в 2007 году и проходила каждые два года под непосредственным руководством и творческим покровительством Петра Викторовича.  Многолетний проект «Академия ВПА-Сервье» открыл уникальную возможность молодым психиатрам стран СНГ участвовать в наиболее престижных международных конференциях и регулярно публиковаться в рецензируемых журналах. Петр Викторович стремился к тому, чтобы молодые специалисты получали самое широкое образование, узнавали профессию с неформальной стороны, видели связь психиатрии с другими сферами жизни, в особенности с культурой и искусством.  Будучи уникальной личностью сам, Петр Викторович знакомил молодежь с наиболее примечательными учеными современности. Каждая суздальская школа проходила с участием таких гостей, а уникальный образовательный проект ВПА “Meet the Expert”, в котором также принимал участие Петр Викторович, включает лекции специалистов мирового уровня по различным направлениям психиатрии.
Однако наибольший образовательный эффект давал сам пример Петра Викторовича как психиатра, руководителя, педагога, человека. Его неиссякаемый энтузиазм, любовь к психиатрии, творческий подход, неформальность зажигали сердца коллег, а способность Петра Викторовича раскрыть уникальные качества личности, направить и поддержать, дала путевку в жизнь не одному поколению психиатров.

Петр Викторович поистине являлся примером «универсального человека», энциклопедиста, одаренного во многих сферах – науке, медицине, музыке, поэзии, риторике, управлении, дипломатии, издательском деле, бизнесе – с которым нам посчастливилось соприкоснуться.

Уход Петра Викторовича – огромная потеря для нас всех.
Выражаем искренние соболезнования семье и близким.

Прощание с Петром Викторовичем состоится 21 июля в 12:00 по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 25, большой зал.